ATP 250 de Sydney: Del Potro "bajó" al favorito Fognini.

Juan Martín le ganó al primer preclasificado
                                                                  Fabio Fognini. Y espera por el kazajo Mikhail
                                                                    Kukushkin.

El tandilense Juan Martín Del Potro, hoy en un mentiroso puesto 338 del ranking ATP, derrotó este miércoles 14 de enero al italiano Fabio Fognini, ATP 18 y favorito del certamen, por 4-6, 6-2 y 6-2, en 1 hora y 48 minutos de juego, y alcanzó los cuartos de final del ATP 250 de Sydney, Australia, certamen del que partió como campeón defensor.

Del Potro arrancó con dudas con el revés, sobre todo con el top -el golpe que provocó la famosa lesión de muñeca-. La poca profundidad de Juan con ese golpe le permitió al italiano comenzar a molestar sobre el saque del argentino a partir del cuarto game. Aunque recién en el séptimo lograría quebrar, para adelantarse 4-3 en el marcador. Y si bien al juego siguiente perdió el propio, Fognini rompería el saque por segunda vez en el noveno juego. Y con el saque propio cerró el primer set 6-4, en 43 minutos de juego -el set más largo del partido-.

Para el segundo set, "Delpo" comenzó a buscar más el top del revés y no abusar tanto de los drops y los reveses con "slice". Y con el saque comenzó a sacar ventajas en el marcador -solamente cedería 5 saques en la manga-. En el cuarto game, la "Torre de Tandil" robaría por primera vez el saque del italiano en el cuarto game, para adelantarse luego con el propio 4-1. Y cerraría el marcador para igualar el partido con un nuevo quiebre, en el octavo game y tras otros 33 minutos. 6-2.

En el parcial decisivo, Juan Martín repetiría la escena del set anterior: quiebres en el cuarto y octavo juegos, nueva definición 6-2, ahora en 32 minutos. Y apenas cediendo 4 puntos con el saque, el arma letal del tandilense -además de la poderosa derecha, una de las más rápidas del mundo-.

Del Potro consiguió una efectividad de casi un 70 por ciento con el servicio -80 por ciento con el primero- y quebró en 5 de las 10 ocasiones que le otorgó su rival. Otra muestra de mejoría del argentino, además de calidad y potencia.

En cuartos de final, el tandilense esperará por el kazajo Mikhail Kukushkin, ATP 66 y surgido de la ronda clasificatoria, que eliminó al entrerriano nacionalizado uruguayo Pablo Cuevas, ATP 29 y sexto preclasificado, por 7-5 y 7-5. Pero seguramente quedará para la jornada del viernes 16 de enero en Sydney.