viernes, 6 de marzo de 2015

Copa Davis, Argentina 1-Brasil 1: Triunfo de Mayer y derrota de Berlocq.

Mayer hizo pesar su ranking y empató la serie venciendo
                                                     a Thomaz Bellucci. Antes, Berlocq cayó ante Joao Souza.

Un empate en 1 fue el saldo de la primera jornada de la serie entre la Argentina y Brasil, en el marco de la primera jornada de la serie de primera ronda de Copa Davis 2015 disputado este viernes 6 de marzo en el polvo de ladrillo del estadio creado para dicho evento en el predio tecnológico bonaerense de "Tecnópolis".

En primer turno, el brasileño Joao Souza, ATP 75 y primer singlista de su país, venció al chascomusense Carlos Berlocq, ATP 67 y segundo singlista argentino, por 6-4, 3-6, 7-5, 6-3 y 6-2, en 4 horas y 57 minutos de partido.

El primer set tuvo a Souza como dominador en un tramo muy parejo del partido. Con un quiebre en el inicio del partido, el paulista -nació en Mogi Das Cruzes hace 26 años- comenzó al frente en el marcador y, pese a que Berlocq recuperaría la desventaja en el sexto juego, se llevó el primer set 6-4 en 50 minutos producto de un nuevo quiebre en el séptimo game.

"Charly" reaccionó en el arranque del segundo set con un "robo" de servicio en el segundo saque, pero en el quinto juego su rival se recuperaría para volver a meterse en el juego. Recién en el octavo juego el bonaerense pudo "quebrar" definitivamente un parcial cerrado, para adelantarse 5-3 y llevarse el tramo al game siguiente con el saque, tras 45 minutos.

La tercera manga se pudo destrabar recién en el juego once, y nuevamente a favor de Berlocq. El argentino perdió su servicio en el cuarto juego, pero se recuperó en el noveno primero y en el undécimo después para volver a definir la manga con un "ace". Fue el set más largo del partido, en una batalla que duró 1 hora y 31 minutos.

Siguió sumando el de Chascomús en el arranque del cuarto parcial. Con el envión del set anterior, "Charly" se llevó el saque del brasileño en el tercer juego y parecía que comenzaba a sentenciar el partido. Sin embargo, un inesperado quiebre producto de gran cantidades errores de la segunda raqueta argentina ponía el set igualado a 3 games por lado. Y a partir de allí fue Joao Souza quien tomaría el impulso para cerrar el empate a dos sets por lado, con un nuevo quiebre en el octavo juego y el saque para el 6-3 definitivo en 1 hora y 4 minutos.

El cansancio de más de cuatro horas y media de partido comenzó a hacer mella en ambos jugadores. Pero fue el tenista visitante quien aprovecharía mejor los errores del rival. El brasileño quebró en el tercer game primero y luego en el séptimo juego para cerrar el partido 6-2.

Con la derrota de "Charly" consumada, fue el correntino Leonardo Mayer quien puso la serie como al principio. Su triunfo en cuatro sets por 6-4, 6-3, 1-6 y 6-3 sobre Thomaz Bellucci, ATP 87 y segunda raqueta brasileño, permitió terminar la primera jornada de la serie con empate en el marcador.

Y ya en la primera manga el mejor argentino del ranking ATP 2015 -figura 29no.- comenzaba a dar muestras de fortaleza anímica, pese a la presión de ganar casi obligadamente su partido. Pudo levantar rápido un quiebre en el séptimo juego del primer set, con dos -al juego siguiente y en el décimo game- para quedarse con el parcial 6-4 tras 43 minutos.

En el cuarto juego de la segunda manga, Mayer quebró por tercera vez en el partido. Y supo administrar la ventaja hasta el final con un gran juego de servicio, pese a que Bellucci lo presionaría ganando su saque hasta el final. El 6-3 del segundo set -logrado en 34 minutos- parecía un presagio de final, ya que el correntino jugaba con gran nivel y seguridad.

Bellucci, también paulista -pero de la ciudad de Tiete-, pondría un manto de suspenso quedándose con el tercer set, en apenas 27 minutos. Con quiebres en el segundo y el sexto juego, el segundo singlista visitante buscaba meter presión sobre la cabeza del "Yacaré".

Pero cuando parecía que el tenista visitante volvía al partido, el banco de suplentes con el tandilense Juan Martín Del Potro a la cabeza -se recupera de una segunda operación en la muñeca izquierda-, el azuleño Federico Delbonis, el porteño Diego Schwartzman, "Charly" Berlocq, el capitán Daniel Orsanic comenzó a arengar a la tribuna en busca de dar ánimo a "Leo".

La arenga pareció surtir efecto, ya que Mayer rompió el saque de su rival en el octavo game y, con el saque propio, le dio el empate que tanto necesitaba Argentina de cara a la jornada del sábado.

Fue 6-3 en 55 minutos y serie igualada, tras 2 horas y 39 minutos de partido.

Este sábado, el dobles a partir de las 13 horas de Buenos Aires:

- Argentina: tendría a Diego Schwartzman con Carlos Berlocq -probaron en el ATP de Buenos Aires- o Federico Delbonis.

-  Brasil: pondría en cancha a Marcelo Melo y Bruno Soares, número 3 y número 6 del mundo en dicha especialidad.